Перспективы большой крытой арены в Нижнем есть


Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков 14-15 апреля посетил Нижний Новгород с рабочим визитом. Основной целью визита являлась проработка вопросов, связанных с организацией международного форума «Россия — спортивная держава», который пройдёт в Нижнем Новгороде в октябре 2019 года. При этом на встрече министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина со спортивной общественностью города и области не был забыт и хоккей с мячом.

Василий СУХАНОВ, депутат ЗСНО, член правления ХК «Старт»:

— Хоккей с мячом – один из традиционных видов спорта в Нижегородской области. Команда «Старт» была образована в 1932 году и является одним из старейших клубов Нижегородской области. Хоккей с мячом по популярности уступает только хоккею с шайбой и футболу. Какая сейчас основная проблема существует у русского хоккея? Во всём мире есть тенденция максимально переходить в крытые спортивные сооружения. Одним из лидеров в этом виде спорта является Швеция, которая на 11 с небольшим миллионов жителей уже имеет 15 больших крытых арен. В России же на сто с лишним миллионов жителей мы имеем пока 5 крытых арен и 13 катков с искусственным льдом.

В Нижегородской области хоккей с мячом – один из самых развитых и популярных видов спорта. В сезоне-2018-2019 два наших воспитанника стали чемпионами мира среди юниоров, отлично выступили и на Всемирной зимней Универсиаде. С какими проблемами мы сейчас столкнулись? Молодые люди хотят перейти в те команды, которые играют в крытых аренах. Они уже профессионалы и хотят тренироваться в идеальных условиях практически круглый год. Если для футбола и для хоккея с шайбой у нас действует целевая федеральная программа по развитию этих видов спорта, то для хоккея с мячом такой программы по развитию инфраструктуры в настоящий момент, к сожалению, нет. А большая крытая ледовая арена может быть большим подспорьем и в социальном плане. Это и массовое катание на коньках, которое отлично можно организовать на большое поле 105 на 60, здесь будет простор, а не как в хоккейной «коробке». Поэтому у нас большая просьба – рассмотреть возможность строительства в Нижнем Новгороде и регионе большой крытой арены для хоккея с мячом и других видов спорта при поддержке федерального бюджета.

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

— Существуют арены в Москве, Хабаровске, Ульяновске, Кемерове и Красноярске. Сейчас строится подобная арена в Иркутске, где должен пройти чемпионат мира. Сейчас совсем другой болельщик, привыкший к комфорту. Учитывая, что в Нижнем Новгороде есть базовый клуб «Старт», традиции развития вида спорта, вопрос можно проработать.

Василий СУХАНОВ, депутат ЗСНО, член правления ХК «Старт»:

— Мы изучили опыт строительства подобных крытых стадионов в Швеции, и у нас уже сейчас есть реальные проработки, которые позволят значительно сократить ту цифру бюджета строительства, что мы слышим по всей России – в тех же Ульяновске и Иркутске. Мы готовы разработать проект строительства и направить его Вам.

Пресс-служба ХК «Старт»

Фото Александра Воложанина, «Нижегородские новости»